​Игорь Кошин: «НАО готов к сотрудничеству в области высоких технологий»

14 Декабрь 2016

Глава НАО отметил, что, несмотря на то, что основная промышленная активность связана с добычей углеводородов, округ готов сотрудничать в области обмена технологиями. Это позволит безопасно и эффективно развивать Арктику.

«Хочу особо подчеркнуть, что благодаря нашей малочисленности мы являемся идеальной площадкой для различных пилотных проектов, - сказал Игорь Кошин в своем приветствии. - Причем речь идет не об абстрактном обмене опытом, а совершенно конкретных высокотехнологичных отраслях – телемедицине и арктической авиации».

Также в рамках заседания были представлены доклады о проделанной работе Международного Баренцева Секретариата, рабочей группы по делам коренных народов. В числе других вопросов встречи - информационный обмен между рабочими группами, создание финансового инструмента СБЕР, проведение Конгресса коренных народов в Москве в 2017 г.

Комитет старших должностных лиц является постоянным координационным органом Совета Баренцева/Евроарктического региона, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп. Комитет состоит из представителей внешнеполитических ведомств государств – членов СБЕР. Кроме того, в его работе принимают участие представители стран и организаций наблюдателей.

В заседании комитета в столице НАО принимает участие 14 человек, в числе которых - представители МИД России, Швеции, Норвегии и Финляндии, Посольств Норвегии, Швеции и Исландии в г. Москве, Европейского Союза, Международного Баренцева Секретариата, Рабочей группы по делам коренных народов.

Традиционно заседания комитета проводятся на территории государства – председателя 3-5 раз в году. В 2016 году заседания комитета уже состоялись Архангельске (март), Петрозаводске (июнь) и Сыктывкаре (октябрь).