В НАО создают новые рыбопромысловые участки

20 Декабрь 2016

Определены границы 10 новых рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. Решение принималось на заседании комиссии в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО с учетом предложений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

По данным профильного департамента, общая площадь новых участков составляет более 5 тыс га. Самый большой из них на реке Индига площадью 1 тыс 300 га. На озере Голодная губа определены границы трех участков - Пыты, Арешный Нос и Рогачиха. Также определены границы двух участков на реке Печора (Нарыга и Матюшино), трех участков в районе поселка Хорей-Вер (озера Висерты-1, Висерты-2 и Пагремты), а также одного - на реке Вижас.

Теперь границы новых рыбопромысловых участков будут проходить процедуру согласования с Росрыболовством. После этого профильный департамент сможет включить их в перечень рыбопромысловых участков Ненецкого округа. Пользователи будут определяться на конкурсной основе. При этом договоры с победителями заключат на срок до 20 лет. Рыбаки-промышленники смогут осуществлять вылов любых разрешенных водных биоресурсов, кроме анадромных видов рыб.

«Для индивидуальных предпринимателей - это возможность абсолютно легально ловить рыбу на этих участках. Кроме этого, индивидуальные предприниматели или юридические лица берут на себя обязанность по содержанию промыслового участка, проведение мелиоративных работ, очистке берегов и т. д. Это вид предпринимательской деятельности, дополнительная занятость и, безусловно, насыщение рынка продукцией», - пояснил на расширенной планерке при губернаторе НАО его заместитель Олег Белак.

На сегодняшний день в перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа входят 54 участка для промышленного рыболовства - 30 речных и 24 озерных.