Окружные предприниматели осваивают рынок образовательных услуг

16 Январь 2017

В прошедшем году гранты на создание бизнеса получили такие проекты, как открытие оздоровительный центр, детский досуговый центр, студия дополнительного образования детей и взрослых.

Стоит отметить, что в 2016 году в округе появиласьсубсидия на возмещение затрат частным детским садам. Господдержка предусматривает возмещение расходов на оплату труда, приобретение учебников, средств обучения, игр и игрушек.

Кроме этого, в окружном Центре развития бизнеса начинающим предпринимателям предоставляется консультационная поддержка по вопросам ведения бизнеса, и предоставляются услуги микрофинансирования и гарантирования.

В конце прошлого года, благодаря окружной поддержке, в регионе появился первый частный детский сад, который наравне с государственными учреждениями, будет предоставлять образовательные услуги жителям города. Внастоящее время детский сад готов принять до 10 детей в возрасте до 3-х. В дальнейшем планируется увеличение числа мест.

Государственная поддержка способствует появлению и реализации подобных бизнес-проектов, которые, в свою очередь, позволяют не только решить для родителей существующую проблему с ожиданием очереди для устройства ребенка в детский сад, но и формируют «здоровую» конкуренцию на рынке образовательных услуг.

Конкуренция в сфере образования необходима, так как она позволит повысить качество предоставления образовательных услуг, будет способствовать развитию образовательного сектора в округе, а также позволит снизить нагрузку на окружной бюджет.

В настоящее время на рынке образовательных услуг конкуренцию государственным учреждениям составляют частный детский сад, частные группы по присмотру и уходу за детьми, частные организации детского отдыха, развлечений и спорта, частные организации, предоставляющие услуги дополнительного образования детей и другие.

Несмотря на первые успехи предпринимателей в освоении рынка, доля государства на рынке образовательных услуг все еще достаточно велика, поэтому развитию данного направления будет уделяться особое внимание в 2017 году.