По итогам 2016 года валовое производство молока в НАО увеличилось на 7%

18 Январь 2017

По итогам 2016 года увеличилось и среднее количество молока, которое в год дает одна фуражная корова. Сейчас оно составляет 4,8 тыс. кг, что на 2,2% выше, чем в предыдущем году. Но есть и коровы "рекордсменки", дающие в год по 6 тыс. кг.

Как поясняют в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК, растущим производственным показателям в молочном животноводстве региона способствует хорошая кормовая база, а также плановое увеличение поголовья. Последнее стало возможным благодаря усиленной государственной поддержке аграриев.

Окружную финансовую поддержку в виде субсидий производственникам выдают за реализованное и отгруженное в собственную переработку молоко. По итогам года этот показатель вырос на 22% (или на 185 тонн). Кроме того, у сельхозпроизводителей появляется возможность закупить необходимую технику, строить новые производственные объекты.

В настоящее время в селе Коткино и поселке Красное ведется строительство двух молочных ферм. Это позволит сельскохозяйственным производственным кооперативам РК «Сула» и «Харп» и в дальнейшем улучшать свои производственные показатели за счет увеличения поголовья.

Активно в Ненецком округе продолжили развиваться и малые формы хозяйствования. За 2016 год общий удой животноводческих крестьянских фермерских хозяйств составил 127 тонн. На 10% увеличилось общее поголовье крупного рогатого скота по региону, дойное стадо выросло на 5%. На сегодняшний день совокупное поголовье в НАО, с учетом крестьянских фермерских хозяйств, составляет 1,6 тыс. голов, из них 715 - молочного стада.