Крупные работодатели округа обязаны отдавать не менее 40% вакансий жителям региона

25 Январь 2017

Помочь местным жителям трудоустроиться предлагается при помощи механизма квотирования рабочих мест. Квоты закреплены для проживающих в НАО не менее пяти лет многодетных родителей, одиноких родителей, детей сирот в возрасте от 18 до 23 лет, представителей молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образованием, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет.

Размер квоты устанавливается только для тех работодателей, численность компаний которых превышает 50 человек. Она определена в размере 40% от количества вакансий, возникающих у таких работодателей в текущем году. Переход под заданные нормативы установлен поэтапно. В 2018 году квота составит – 45%, в 2019 - уже 50% от имеющихся на предприятии вакансий.

Под квотированием понимается выделение или создание работодателем за счет собственных средств новых рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, определенных в тексте закона. Квота для приема на работу будет считаться выполненной по итогам года.

Закон затрагивает всех «крупных» работодателей Ненецкого автономного округа, включая бюджетные учреждения и компании-недропользователи. Порядок предоставления работодателями информации о выполнении квоты будет принят Администрацией НАО в ближайшее время.