Добыча нефти в НАО по итогам 2016 года увеличилась на 7,4%

26 Январь 2017

Недропользователи Ненецкого округа в минувшем году добыли 15,7 млн тонн нефти. Это на 1 млн тонн (или на 7,4%) больше показателя 2015 года. Таким образом, годовой план нефтяников, выполнен на чуть более 96%. По информации отдела недропользования Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, накопленная добыча нефти на территории Ненецкого округа с начала разработки составляет 233,8 млн тонн.

Основной объем добычи нефти в 2016 году обеспечили ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «СК «Русвьетпетро», ООО «РН-Северная нефть», ООО «Башнефть-Полюс», а также оператор Харьягинского СРП (с 1 августа 2016 года) - ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

В 2016 году продолжила расти и добыча и на шельфе Печорского моря - на Приразломном месторождении (ООО «Газпром нефть шельф») добыто 2,1 млн тонн нефти. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2015-ом.

Всего на территории России в 2016 году добыто 547,5 млн тонн нефти. Основной объем традиционно обеспечивает Ханты-Мансийский автономный округ. Доля Ненецкого автономного округа в структуре добычи - 2,74%.

Фактическая добыча природного (свободного) газа по итогам года составила 304,4 тыс. куб. метров. Из них почти половина (42,2%) добыта на Василковском газоконденсатном месторождении для газификации населенных пунктов Ненецкого округа. Остальное - для технологических нужд на нефтепромыслах.

Фактическая добыча газового конденсата составила более 4 тыс. тонн. Основной объем добычи (3,8 тыс. тонн) обеспечен ЗАО «Печорнефтегазпром» на Василковском газоконденсатном месторождении. Конечный продукт компания реализует потребителям в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

В наступившем году недропользователи планируют добыть на территории региона 16 млн тонн нефти, что на 314 тыс. тонн больше фактической добычи в 2016 году. Такие планы связаны с наращиванием добычи на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова, разработку которых ведет ООО «Башнефть-Полюс», Лабаганского месторождения (ПАО «НК «Роснефть»), а также за счет ввода в разработку Наульского месторождения (ПАО «НК «Роснефть»).