На поддержку оленеводства бюджет НАО направит свыше 143 миллионов рублей

01 Февраль 2017

За прошедшие два года 5 оленеводческих хозяйств построили современные убойные комплексы. Новые производства позволяют хозяйствам снижать потери в мясе и создавать рабочие места.

На протяжении 9 лет в ненецкой тундре наблюдается постоянный прирост поголовья оленей (исключением является 2014 год – падеж оленей на острове Колгуев). Так, по итогам 2016 года в НАО родилось 66,6 тысяч телят. Это на 3 % больше, чем в 2015 году. Наблюдается также рост сохранности взрослого поголовья и делового выхода телят. Высоким производственным показателям в отрасли способствовали благоприятные погодно-климатические условия региона для северных оленей в последние годы, а также эффективная государственная поддержка. Оленеводы получают субсидии на наращивание поголовья, производство и реализацию продукции оленеводства, племенные хозяйства на маточное племенное поголовье.

На 1 января 2017 года поголовье оленей в округе составляет 178 тысяч голов из них 30 тысяч голов, или 17 % от общего поголовья, принадлежит частному сектору. Загруженность оленьих пастбищ в целом по региону составляет 98 %.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе в оленеводстве заняты более 1000 человек. Это 13 оленеводческих хозяйств и 9 семейных родовых общин коренных малочисленных народов Севера, в которых работает 107 оленеводческих бригад. 

Источник: http://dprea.adm-nao.ru/press-centr/news/13422/