Ненецкий округ вошел в рейтинг регионов с особым статусом поддержки сельского хозяйства

06 Февраль 2017

Как говорится в сообщении, перечень будет использован Минсельхозом России для классификации мер поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельхозпродукции. Создание данного списка регионов с рискованным сельхозпроизводством напрямую связано с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила в 2012 году, и позволяет вывести некоторые регионы из-под ограничений на прямую господдержку аграриев без угрозы сбалансированности рынка.

Подразумевается, что за окружными аграриями, работающими в зонах экстремального хозяйствования, сохранено право на дотации, направленные на выравнивание их положения с теми, кто ведет бизнес в более благоприятных климатических условиях.

Признаки, по которым территории относят к категории неблагоприятных для сельского хозяйства, были утверждены правительством страны в 2015 году. Специалисты определили, в частности, четыре ключевых фактора, серьезно осложняющих агробизнес. Это - низкокачественные почвы, высота свыше 600 м над уровнем моря и склоны с крутизной более 15%, подверженность засухам или переувлажнению, а также слабое социально-экономическое развитие сельских территорий (малая численность сельского населения).

Если не менее половины сельхозугодий региона подпадает под четвертый критерий и хотя бы под один из первых трех, то он признается неблагоприятным. Если 80% сельхозугодий соответствуют минимум двум критериям из первых трех, то территория также будет считаться неподходящей для агропроизводства.

Данный перечень планируется обновлять не реже одного раза в три года. Помимо названных арктических регионов, сейчас в него вошли некоторые регионы Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.