В округе растет количество легальных рыбаков

14 Февраль 2017

На сегодняшний день на рынке промышленного рыболовства в округе представлены 159 хозяйствующих субъектов, 92% которых – индивидуальные предприниматели. По данным регионального Росстата, с 2013 года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 96%. Количество промышленников растет, многие рыбаки выходят из тени, хотят рыбачить легально. Это связано с эффективными мерами, которые были предприняты в последнее время: повышен контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, усилена ответственность как административная так и уголовная за незаконный вылов рыбы.

На слайде наглядно прослеживается позитивная динамика в сфере промышленного рыболовства, начиная от объемов вылова до значительного увеличения хозяйствующих субъектов, осуществляющих легальный вылов рыбы.

Подводя итоги прошедшего года, в округе увеличилась более чем на 7 процентов рыбодобыча (14 тыс. тонн – 2015 г., 15 тыс. тонн – 2016 г.). По данным Департамента природных ресурсов, более 90 процентов общего объема рыбы добывается на морском промысле. Большая часть добытой рыбы на морском промысле поступает на Российский берег (регионы) и часть идет на экспорт.

Внутренняя потребность округа в рыбе составляет около 2 тыс. тонн рыбы в год (норма на человека, предусмотренная Законом НАО «О потребительской корзине в НАО» - 44 кг. * 44 000 населения = около 2 тыс. тонн, федеральными рекомендациями предусмотрено 22 кг на 1 человека в год). Данный спрос покрывается за счет рыбы, которую добывают индивидуальные предприниматели округа, а также за счет рыбы, привозимой из других регионов.