В округе впервые заключат договор на коммерческую лесозаготовку

17 Февраль 2017

«Раньше представители бизнеса не были заинтересованы в лесозаготовке на территории округа из-за удаленности лесничества от населенных пунктов и дорог, а также по причине необходимости подготовки большого количества разрешительных документов и проведения помимо лесозаготовки других лесохозяйственных работ», - рассказали в «Ненецком лесничестве».

В декабре 2016 года в связи с изменениями федерального законодательства были внесены изменения в окружной закон «О регулировании лесных отношений на территории НАО». Они упростили лесозаготовку для малого и среднего бизнеса. До этого основным способом заготовки древесины для предпринимателей было заключение по результатам аукционов договоров аренды лесных участков. По инициативе учреждения «Ненецкое лесничество» в закон ввели норму, позволяющую получить доступ к лесу по договорам купли-продажи.

С предпринимателей сняли обязанность выполнения лесохозяйственных мероприятий: по охране, защите и воспроизводству лесов - на что нужна техника и дополнительный персонал. За выполнение этих мероприятий теперь отвечает Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО и «Ненецкое лесничество».