Глава НАО: декларация по возведению глубоководного порта в Арктике прошла все экспертизы

28 Февраль 2017

"На сегодняшний день мы получили все положительные экспертизы по декларации по морскому глубоководному порту Индига. Сейчас мы уже переходим к следующей стадии, мы определяем круг инвесторов этого проекта, очередность и будем выходить уже на проект, на предпроектные решения", - рассказал Кошин. Предполагаемый объем инвестиций и возможные сроки строительства он не уточнил.

Ранее сообщалось, что строительство глубоководного морского незамерзающего порта Индига включено в состав приоритетных проектов, предполагаемых к реализации в Арктической зоне РФ.

Предполагаемый объем перевалки порта составит около 30 млн тонн углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и генеральных грузов в год. Глубины в Индигской губе составляют 18 метров, что позволяет принимать танкеры вместимостью 350 тыс. тонн. При этом он будет иметь крайне выгодное расположение - между Мурманском и Саббетой.

Строительство предполагается провести в три этапа. На первом будет построен глубоководный морской порт, газопроводы от Кумжинского и Коровинского месторождений, завод СПГ мощностью 4 млн тонн в год. Компания "Печора СПГ" планирует создать инфраструктуру производства СПГ. Проект базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО. На втором этапе в порту построят нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, а на третьем - контейнерный терминал.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Источник: ИА России "ТАСС"