Власти НАО рассчитывают на 3,5 млрд рублей прибыли от Харьягинского месторождения

28 Февраль 2017

"В текущем году мы наполнены оптимизмом, пока цены находятся на уровне выше 55 долларов за баррель. Все запланировано в нашем бюджете...Пока мы смотрим с оптимизмом, с Харьяги мы должны получить в районе 3,5 млрд рублей", - сказал он в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017".

В прошлом году произошла смена оператора месторождения. Сегодня - это дочерняя структура "Зарубежнефти". По словам Кошина, первым результатом работы с новой компанией стали около 2 млрд рублей, которые по итогам года получил бюджет НАО.

"За счет чего их удалось получить? За счет снижения смет и затрат. Компания потихоньку переходит и контрактуется непосредственно в рубле, а это позволяет уже снизить затратную часть. И компания имеет огромный опыт работы на наших территориях в совместном вьетнамском проекте, и те наработки, которые есть, они переносят на Харьягинское месторождение, и они сами заинтересованы в максимальном снижении смет и затрат", - отметил Кошин.

Он напомнил, что бюджет региона, доход которого очень зависит от нефти, в прошлом году не получил 30% поступлений в связи со снижением прибыли от выполнения СРП по проекту Харьягинского месторождения и снижением доходов от налога на прибыль.

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе СРП. Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО "Зарубежнефть" - 20%, ООО "Зарубежнефть-добыча Харьяга" - 20%, "Статойл Свериге Харьяга А.Б." - 30%, "Тоталь РРР" - 20% и АО "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 17 млн тонн, общие поступления от Харьягинского СРП в бюджетную систему РФ превысили 3 млрд долларов.

Источник: ИА России "ТАСС"