Игорь Кошин: «Изменение структуры занятости - ключ успеха арктических территорий»

29 Март 2017

Один из тематических блоков форума будет посвящен экономическому развитию Арктики. В рамках пленарных сессий блока Игорь Кошин на примере НАО расскажет, почему перезагрузка структуры занятости экономики, повышение компетенции и конкурентоспособности жителей арктических территорий может стать ключом успеха для их развития.

Развитие арктической зоны обсудят при участии Министра экономического развития РФ Максима Орешкина, вице-председателя Арктического экономического совета Теро Ваурасте и правительства Архангельской области.

В целом деловая программа международного форума разделена на несколько направлений. Помимо тематического блока об экономическом развитии, это - «Человеческий капитал», «Устойчивое развитие Арктики» и «Наука и технологии».

На полях форума пройдет ряд специальных мероприятий: Форум арктических муниципалитетов и Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Также запланированы деловые завтраки, Арктический бизнес-форум и встреча губернаторов Северного форума.

Один из разделов форума будет посвящен деятельности муниципальных образований арктической зоны. На нем глава Заполярного района Алексей Михеев в своем выступлении поднимет вопросы развития муниципальных образований, входящих в Арктическую зону. Специально к форуму делегацией от НАО были подготовлены пять тем для обсуждения. Среди них - организация снегоходных маршрутов, субсидирование приобретения воздушных судов (вертолетов) и работа с различными отходами на Крайнем Севере, а именно, необходимость изменения СанПиНов для таких территорий. В Ненецком округе считают, что они должны быть разные, к примеру, для Нарьян-Мара и Воронежа.

Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» проводится при непосредственной поддержке Правительства РФ и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения ее территорий. Ключевой темой IV Международного Арктического Форума «Арктика - территория диалога» станет «Человек в Арктике». Планируется, что мероприятие посетят более 1 тыс. человек из России и зарубежных государств. В нем примут участие и представители Ненецкого автономного округа.