Сергей Коткин: предстоящий форум в Архангельске может ускорить принятие закона об Арктической зоне РФ

29 Март 2017

«Без основополагающих документов нет четкого понимания, что мы хотим в итоге видеть в Арктике», - сказал парламентарий, который планирует принять участие в международном форуме. По его словам, сегодня существует более 500 федеральных и региональных законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих развитие арктических территорий, многие из которых устарели и противоречат друг другу.

В Госдуме депутат от НАО входит в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. «Не так давно депутаты Госдумы отправили на доработку программу развития Арктической зоны РФ до 2020 года, назвав ее неконкретной, декларативной, не отвечающей реалиям времени», - говорит Сергей Коткин.

Как ранее отмечал парламентарий, в программе, в частности, не учитываются особенности жизнедеятельности коренных народов. Это касается рыбалки, охоты, передвижения по тундре снегоходной техники, оформления охотничьего оружия. Депутаты тогда обратили внимание и на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который сегодня одинаков по всей стране. Хотя, к примеру, Краснодарский край и Ненецкий округ - это совершенно разные условия жизни, разные цены на товары и услуги. Парламентарии предложили, чтобы величина МРОТ для районов Крайнего Севера увеличивалась на климатический коэффициент.

Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» проводится при непосредственной поддержке Правительства РФ и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения ее территорий.

Ключевой темой IV Международного Арктического Форума «Арктика - территория диалога» в Архангельске станет «Человек в Арктике». Планируется, что мероприятие посетят более 1 тыс. человек из России и зарубежных государств. В нем примут участие и представители Ненецкого автономного округа. В частности, губернатор НАО Игорь Кошин выступит на пленарной сессии тематического блока «Экономическое развитие Арктики».