НАО продолжит поддержку бизнеса совместно с Федеральной Корпорацией МСП

29 Март 2017

Реализация соглашения предполагает сотрудничество по вопросам повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, выдачи поручительств и независимых гарантий. В частности, планируется предоставление гарантии на сумму не менее 5 млн рублей.

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России и Центральным банком РФ разработала программу «Шесть с половиной» для стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в приоритетных отраслях - сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме, высокотехнологичных проектах.

Ключевыми условиями программы являются размер кредита от 10 млн до 1 млрд рублей, пониженная процентная ставка по ним для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних предприятий - до 9,6% годовых. В программе участвуют ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и ряд других.

Кроме того, среди направлений совместной работы также реализация мер поддержки субъектов МСП, направленных на расширение доли их участия в закупках.

Планом мероприятий предусматривается совместная деятельность сторон по оказанию бизнес-сообществу информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки, развитию системы обучения основам предпринимательства. Также в рамках соглашения Корпорация будет оказывать содействие некоммерческим организациям, выражающим интересы малых и средних предприятий НАО.

В рамках соглашения запланированы тематические семинары, круглые столы, рабочие группы для решения отдельных вопросов.

В Ненецком округе зарегистрировано почти 2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Прирост за год составил 4,3%. У региональных предпринимателей заняты 5,5 тыс. человек.