​Игорь Кошин: У НАО и Норвегии большие перспективы для продолжения сотрудничества

30 Май 2017

- У нас очень большие перспективы для сотрудничества. Это наши совместные уже реализуемые и только намеченные проекты по аквакультуре, энергоэффективности, развитию туризма, обмену технологиями и знаниями. При этом мне, как руководителю региона, прежде всего, интересно сотрудничество именно по направлениям «знания» и «технологии», в том числе и в таких сферах как оленеводство и телемедицина. И здесь, убежден, опыт Ненецкого автономного округа также может быть полезен. К примеру, технология засолки оленьих шкур изначально появилась в НАО, а уже потом была адаптирована под промышленную переработку скандинавских соседей Норвегии в Финляндии, - сказал на встрече Игорь Кошин.

Ненецкий округ может поделиться и опытом сохранения традиционного кочевого вида жизни коренных народов - создания летнего кочевого детского сада для детей оленеводов. По мнению главы региона отдельно необходимо рассмотреть механизмы совместной поддержки традиционных народных промыслов и самого населения, живущего в Арктике. В ходе общения была отмечена заинтересованность сторон в дальнейшем взаимодействии в сфере образования и здравоохранения.

Губернатор НАО также поддержал принятое накануне решение о продолжении сотрудничества города Нарьян-Мара и Заполярного района с норвежским городом-побратимом Каутокейно. Стороны планируют объединить усилия для совместного развития бизнеса, туризма и культуры и выразили намерение продлить и актуализировать соглашения о взаимном сотрудничестве. При этом Игорь Кошин заметил, что в рамках такого формата взаимодействия можно обсуждать широкий круг вопросов: от культуры до ведения городского хозяйства.

- У нас похожие климатические и природные условия. Поэтому вопросы, связанные с коммуникациями, технологиями, энергетикой, водоотведением - вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются наши мэры, во многом схожи и могут иметь схожие пути решения, - пояснил он.

В свою очередь генеральный консул Норвегии в Мурманске отметил заинтересованность норвежской стороны в сотрудничестве по данным направлениям.

- Считаем важным делиться опытом в вопросах, связанных с муниципалитетами, оленеводством, здравоохранением. Для нас это тоже очень важно, - сказал Уле Андреас Линдеман.

Норвежская делегация прибыла в Нарьян-Мар в рамках проводимых в НАО Дней культуры Норвегии. Основные мероприятия прошли накануне, 17 мая – в День Конституции Норвегии, который является главным государственным праздником этой северной страны.