​Игорь Кошин: Нефть сегодняшнего дня – это компетенция и технологии

27 Июнь 2017

- Мы направляем на подготовку одного студента нашей системы профобразования в среднем 1,2 млн рублей. Это 100 тысяч рублей в месяц. При этом только 40% из них трудоустраиваются по специальности. Именно поэтому мы сейчас меняем систему профессионального образования. Финансирование будет направлено на модернизацию материально-технической базы, переподготовку педагогов, - отметил Игорь Кошин.

Кроме того губернатор заявил о намерении инициировать ряд механизмов адресной поддержки обучающихся и преподавателей. В частности, речь идет о софинансировании расходов на среднее профессиональное образование студентов, обучающихся на платном отделении, льготной ипотеке для педагогов, привлечении работодателей к обучению студентов.

Еще один приоритет, обозначенный губернатором, – жилищное строительство и создание комфортной среды. Ежегодно округ планирует вводить не менее 35 тыс. квадратных метров жилья.

- По сути, доходы, полученные от нефти, мы вкладываем в строительство жилья со всей необходимой инфраструктурой. В этом году - более миллиарда рублей, - подчеркнул глава НАО.

Игорь Кошин заострил внимание парламентариев на необходимости дальнейшей модернизации системы субсидирования производства. Объем субсидий на каждого жителя составляет 47 тыс. рублей. Это компенсация дорогой коммуналки, транспортных расходов, продуктов.

- Жизнь на Севере дорогая, поэтому государство помогает и будет помогать. Но мы переходим на субсидирование результатов труда, а не фактически понесенных затрат. Любая раздача денег снижает заинтересованность в результате, а финансовая мотивация, которая зависит от результата, наоборот, стимулирует. С помощью таких мер мы получим в итоге энергоэффективную экономику и повышение производительности труда, - отмечается в докладе.

По словам главы НАО регион продолжает работу с федеральными ведомствами по привлечению финансирования. В первую очередь, речь идет о получении ассигнований на строительство дороги на Усинск и возведение соцобъектов. В Округ поступили средства на школу и детский сад в мкр Авиаторов, в ближайших планах – обеспечение федерального софинансирования строительства еще двух школ – в Искателях и Нельмин Носе.

- Мы создаем систему, где качество жизни и доход каждого зависит не от цены на нефть, а от собственных усилий и компетенции, а также комфортной среды, которую формирует власть, - заключил Игорь Кошин.