НАО улучшил позиции в рейтинге регионов по содействию развитию конкуренции

04 Июль 2017

По итогам 2015 года НАО занял 66-е место. За год округ значительно улучшил свои позиции, переместившись на 33-е место в рейтинговой таблице. По Северо-Западу регион уступает только Санкт-Петербургу, Мурманской и Псковской областям.

Как отмечается на сайте аналитического центра, рейтинг представляет независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции и качества проделанной работы в этой области.

Работа регионов по сути направлена на выполнение федерального стандарта – пошаговой инструкции для развития конкуренции и создания благоприятного инвестиционного климата. Эксперты оценивают уровень подготовки правовой базы, раскрытие информации, работу по снижению административных барьеров, положительный эффект от проводимых мероприятий по формированию конкурентной политики на региональном уровне. При этом все субъекты находятся в равных условиях – показатели стандарта должны достигаться вне зависимости от бюджетной обеспеченности, удаленности территорий, развития инфраструктуры или численности населения. В Ненецком автономном округе уполномоченным органом на внедрение Стандарта развития конкуренции является Департамент финансов и экономики.

- Обеспечить комфортные условия для тех, кто создает или развивает свой бизнес – одна из приоритетных задач, которую для себя определили. В НАО создана полноценная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, включающая все направления, представленные на федеральном уровне и в крупных регионах. Значительно увеличена финансовая поддержка предпринимателей. Сейчас мы работаем по дорожным картам, постепенно снижая сроки рассмотрения заявок на подключение к сетям, реализацию права собственности, уменьшая количество проверок в отношении бизнеса. Все это, безусловно, дает результаты, и результаты рейтинга подтверждают, что мы двигаемся в правильном направлении, - отметил глава НАО Игорь Кошин.