"БЕЗ УЧЕТА ОСОБЕННОСТЕЙ" - результаты Национального рейтинга в 2017 году

07 Сентябрь 2017

– Показатели в рейтинге оценивались путем опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных. Рейтинг состоит из 44 показателей, которые группируются по 4 направлениям, – уточнила Татьяна Логвиненко.

Кстати, раньше округ вообще в этом плане не оценивался и в рейтинге не участвовал.

Одно из исследуемых сейчас направлений в рейтинге – «Институты для бизнеса». Здесь оценивается работа и динамика по развитию институтов поддержки бизнеса. Несмотря на то, что для развития предпринимательства, а также устранения административных барьеров в регионе делается немало, по данному направлению имеется существенное ухудшение. В частности, произошел резкий рост (с 12,66% до 27,59%) компаний, столкнувшихся с давлением органов государственной власти или субъектов естественных монополий.

– Оценка, на мой взгляд, оказалась несколько субъективной, как-то не верится, что на кого-то было оказано давление, – отметила Татьяна Павловна. – Хотелось бы о действующих мерах поддержки получить обратную связь от предпринимательского сообщества. Именно предприниматели помогут нам понять, эффективны ли действующие на сегодняшний день финансовые инструменты поддержки бизнеса. Или же есть необходимость рассмотреть возможность расширения этого списка дополнительными видами. На этой неделе департамент совместно с АО «Центр развития бизнеса НАО» запустит в социальных сетях опрос на данную тему. Хочется, чтобы предприниматели активно принимали участие и предлагали обоснованные варианты расширения видов поддержки – и не только финансовой.

Вместе с тем надо сказать, что по направлению поддержки малого предпринимательства в 2016 году округ улучшил значения по 7 показателям. Регистрация, например, юридических лиц снизилась с 15 до 10 дней. Выросла также и оценка доступности кредитных ресурсов.

Как было отмечено на встрече, существенное влияние на результаты рейтинга оказывает универсальный и единый подход к оценке показателей для всех регионов.

– Не учитываются абсолютно специфические региональные особенности. Для оценки, предположим, ряда показателей направления «Регуляторная среда» минимальное число респондентов, получавших оцениваемые услуги, составляет 25, – подчерк-нула заместитель губернатора. – Речь идет о том, что в Ненецком округе по отдельным показателям отсутствует необходимое количество респондентов, в связи с чем они не могут быть оценены объективно. Для оценки, например, показателя по оформлению лицензий на медицинскую деятельность, в округе имеется лишь 4 респондента. В результате округ не получает оценки данных показателей, хотя наши предприниматели работают, сроки по различным показателям ежегодно сокращаются, но эти усилия, к сожалению, не отражаются в рейтинге. Поэтому с нашей стороны в этом году проводится мониторинг в разрезе каждого респондента.

Для того, чтобы в нашем регионе были оценены все показатели, в Агентство стратегических инициатив (АСИ) направлены предложения по изменению методологии рейтинга. Помимо этого, в АСИ будет передаваться дополнительная информация о проводимых в НАО мероприятиях и фактические сроки предоставления предпринимателям услуг. В настоящее время для улучшения инвестклимата в регионе разработан приоритетный проект «Повышение инвестиционной привлекательности». Сроки его реализации – до 31 декабря текущего года. Подведение итогов проекта запланировано на 22 декабря.

Источник: Служба новостей «НВ»