В Ненецком автономном округе льготы по налогу на прибыль продлены до 2022 года

21 Сентябрь 2017

Инициированный администрацией НАО проект закона содержит три изменения. Одно из них - продление срока действия пониженной региональной ставки налога на прибыль для организаций, являющихся участниками консолидированных групп налогоплательщиков, до 1 января 2022 года. В предыдущей редакции закона льгота распространялась на период до конца 2017.

Кроме того, на 2018-2020 годы снижается налоговая ставка на прибыль до предусмотренного Налоговым кодексом РФ возможного минимума с 13,5% до 12,5% для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности. Таких отраслей 14. В частности, это - добыча нефти, природного и попутного газа и других полезных ископаемых, производство электроэнергии, деятельность авиационного, автомобильного грузового, морского и речного грузового транспорта, деятельность инфраструктуры морских портов и аэропортов, сбор и утилизация отходов. Право на применение такой пониженной ставки распространяется до 31 декабря 2021 года.

Третье изменение – введение на ближайшие три года льготы (ставка налога также составит 12,5%) на прибыль инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, получившие статус приоритетных для региона. Для получения налоговых послаблений компания должна быть зарегистрирована в НАО и не иметь просроченной задолженности по налогам и сборам. Кроме того, основанием для пониженной ставки будет являться инвестиционный договор, заключенный между Администрацией НАО и организацией.

Льгота для приоритетных проектов будет предоставляться на срок не более 10 лет и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, и действует до 31 декабря 2021 года.