Перспективы развития арктических регионов Северо-Запада обсуждались на встрече у полномочного представителя

01 Ноябрь 2017

Говорилось о состоянии разработки и добычи полезных ископаемых на территории Арктической зоны округа, в том числе и Ненецкого АО, и путях ее развития. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков, управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин, а также специалисты полпредства и заинтересованных ведомств.

В Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО. Это целиком Ненецкий автономный округ и Мурманская область, город Воркута в Республике Коми, три муниципальных района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский, а также города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области. Для этих территорий разработана Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Она направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов страны и способствует решению основных задач государственной политики России в Арктике.
Зона является богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, на многих месторождениях ведется активная промышленная разработка. Об этом говорил на встрече управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин. Он рассказал о перспективах освоение зоны, остановился на месторождениях Архангельской, Ненецкой и Воркутинской площадок.
Вместе с тем полномочный представитель Президента Николай Цуканов отметил, что сегодня многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону. Возможно, по словам полпреда, у них недостаточно информации по этому вопросу. Здесь связующим звеном могло бы стать Стратегическое партнерство «Северо-Запад». С его помощью возможна координация действий «Росгео» и правительств и министерств регионов Арктической зоны.
Подчеркивалось, что недоработка освоения актуальна лишь для вновь разведанных мелких месторождений, на других, разрабатываемых уже не одно десятилетие, такой проблемы нет. 
- Понятно, что крупные компании занимаются разработкой больших месторождений, а вот небольшими вполне мог бы заняться малый бизнес. Не секрет, что в маленьких северных городах проблемы с занятостью населения. В этом случае, при нашем участии и поддержке администраций субъектов можно создавать рабочие места, обеспечить людей работой. А за счет налогов поднимать инфраструктуру и тем самым снимать социальную напряженность. Наша задача – быть связующим звеном между властью и бизнесом. Мы готовы и работаем над этим и другими вопросами, – заверил исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.
Стратегическое партнерство «Северо-Запад» занимается вопросами социально-экономического развития Арктической зоны России с 2012 года. При Экспертном совете Партнерства создана рабочая группа по мониторингу реализации в округе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.», в состав которой входят представители субъектов Арктической зоны, а также ряд специалистов научных и общественных организаций, бизнеса и экологической общественности.
По итогам совещания Стратегическому партнерству «Северо-Запад» совместно АО «Росгео» было поручено доработать вопрос освоения новых месторождений и информирования губернаторов заинтересованных регионов. В 2018 году планируется провести презентацию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО для глав субъектов и ряда федеральных ведомств.
Напомним, что в Северо-Западном федеральном округе сосредоточены почти 72% запасов апатит-нефелиновых руд, около 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7.7% каменного угля. В настоящее время АО «Росгео» проводит поисковые работы на марганцевые руды на Кара-Силовской пл

ощади Ненецкой опорной зоны (специальная опорная зона по развитию российской Арктики, находящаяся в НАО).
В связи со строительством новых железнодорожный путей Воркута-Усть-Кара и Воркута-Амдерма, а также реконструкцией амдерминского порта, целесообразно, по мнению представителя АО «Росгео» провести работу по оценке необходимых для этого общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень и др.) в непосредственной близости от запланированных транспортных и инфраструктурных объектов.