В Нарьян-Маре прошел обучающий семинар по вопросам ГЧП

06 Октябрь 2018

5 октября Нарьян-Мар продолжил серию обучающих семинаров по вопросам применения механизмов государственно-частного партнерства. Проект реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе совместно с членами рабочей группы по ГЧП Стратегического партнерства «Северо-Запад» и Институтом проблем предпринимательства. Цель проекта – содействие развитию региональной и муниципальной инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Приветствуя участников семинара, Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Виталий Шаповалов отметил, что реализация проекта не случайно поручена организации.

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с регионами Северо-Запада, каждый из которых является нашим учредителем. С недавних пор (в июле текущего года, по решению Общего собрания учредителей, мы внесли изменения в Устав организации) в главный руководящий орган Партнерства – Высший совет – вошли все 11 глав субъектов Российской Федерации, входящих в состав нашего макрорегиона. Именно регионы формируют повестку нашей совместной работы и определяют формат взаимодействия. Одним словом, наша работа – это отстаивание интересов регионов Северо-Запада. В их числе – просветительская работа по вопросам применения механизмов ГЧП и реализация концессионных соглашений, – рассказал Виталий Шаповалов.

По запросу учредителей, рабочая группа Стратегического партнерства «Северо-Запад» по ГЧП формирует эксклюзивную программу выездного семинара.

В Калининграде, где в мае этого года был дан старт проекту обучающих семинаров по вопросам применения механизмов ГЧП, были рассматрены особенности реализации проектов в сфере городского пассажирского транспорта.

В Архангельске внимание было сфокусировано на социальной сфере (сфере здравоохранения, социального обслуживания, туризма и образования).

Нарьян-Мар обратился с запросом детально рассмотреть проекты концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Виталий Шаповалов подчеркнул, что значительная часть концессионных соглашений в сфере ЖКХ приходится на долю Северо-Запада. Задача Партнерства во взаимодействии с правительством Ненецкого автономного округа и при поддержке аппарата полномочного представителя Главы государства – создать условия для масштабирования положительного опыта применения механизмов ГЧП в округе.

Обучающая программа, подготовленная для Нарьян-Мара, отличается не только по содержанию, но и по форме.

– Теоретическая часть тесно переплетена с практическими наработками и готовыми кейсами. Но главное – мы хотим выйти на предметный диалог, дав возможность задавать вопросы и высказывать предложения по ходу семинара. Фактически, мы хотим перейти к формату круглого стола, на котором обсуждается конкретная проблематика и даются практические советы и рекомендации по её решению.

Надеюсь, что в ближайшие часы нас ждет конструктивный и продуктивный диалог, по итогам которого вам станет проще работать с инвесторами и подводить их к заключению концессионных соглашений, реализация которых поможет повысить качество коммунальных услуг, снизить аварийность и сократить расходы регионального бюджета, – отметил Виталий Шаповалов.